<rt id="ymc2s"></rt>
<sup id="ymc2s"></sup>
<sup id="ymc2s"><center id="ymc2s"></center></sup>

您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 >

教招美術筆試練習題二

2021-12-12 14:26:13| 來源:黑龍江中公教育

考生關注:

  • 微信公眾平號
  • 抖音平臺

教招美術筆試練習題二

2021-12-12 14:26:13| 來源:黑龍江中公教育
點我咨詢

一、單項選擇題

1.漢代畫的藝術特征,不包括( )。

A.構畫多用平行、填充、串法,布局統一

B.設色鮮明,沉著和諧

C.表現人物,場景整齊一律

D.用流動線條,塊面塑造人物畫面

1.【答案】D。解析:漢代藝術遺存在后世的除了漢代畫像石刻外,漢代的書法碑刻、漢代的印章、漢代雕塑、漢代音樂等,都以其異曲同工、殊途同歸的藝術特征,從不同的側面,以不同方式和載體,詮釋這個時代集體的審美意識。

2.( )墓主室脊頂繪有男墓主持弓乘龍、女墓主捧鳥乘三頭鳳升仙的景象。

A.八里臺 B.武威 C.南越王 D.卜千秋

2.【答案】D。解析:卜千秋墓坐落在現今洛陽市面粉廠內,由二十塊空心磚砌筑的主室脊頂,繪有男墓主持弓成龍、女墓主捧鳥乘三頭鳳,在持節方士與仙女的導引下,由仙禽神獸衛護升仙的景象,形象活潑生動,勾線流利挺秀,構圖繁而不亂,顯示出純熟的繪畫技巧。

3.( )的宗教人物畫代表了盛唐時代道釋人物的最高成就。

A.武宗元 B.吳道子 C.陳老蓮 D.張僧繇

3.【答案】B。解析:武宗元為北宋時期畫家,陳老蓮為明代畫家,張僧繇為魏晉時期畫家。

4.唐代畫壇上的“大小李將軍”是( )。

A.李成和李唐 B.李思訓和李昭道 C.李唐和李昭道 D.李公麟和李昭道

4.【答案】B。解析:李思訓、李昭道善畫青綠山水,被后人稱為“大小李將軍”。

5.荊浩山水畫的特點是( )。

A.畫法以頓挫的線條勾出山石,再加點皴,山石外輪廓線條較為明顯

B.設色妍麗、明快、變化十分豐富

C.作品秀潤、明朗、簡潔、清新

D.結構嚴謹,縱橫離奇,點出了文人隱逸的主題

5.【答案】A。解析:荊浩在唐末五代初避亂于太行山之洪谷,寄情自然,表現了崇山峻嶺,氣勢宏偉的北方山水?,F存的《匡廬圖》傳為他所作,表現了巍峨山峰及山腳下幽居的景象,筆墨皴法,全景式構圖,高遠、平遠、深遠兼具,技巧上較唐代有了明顯的提高。

6.( )為永樂宮壁畫的一部分,是元代壁畫藝術的最高境界。

A.《九色鹿之本生圖壁畫》 B.《反彈琵琶圖》

C.《五百強盜成佛圖》 D.《朝元圖》

6.【答案】D。解析:A、B、C均是莫高窟壁畫。

7.元代畫家倪瓚《漁莊秋霽圖》采用的皴法是( )。

A.披麻皴 B.折帶皴 C.斧劈皴 D.牛毛皴

7.【答案】B。解析:倪瓚的筆墨技法具有獨創性,畫山石是以枯筆變化披麻皴,兼采斧劈側筆皴擦(畫史稱他的皴法為“折帶皴”“疊糕皴”),石塊似方而圓,有一種拙樸的趣味。

8.字伯虎,號六如居士,自稱“江南第一風流才子”的是明代的( )。

A.沈周 B.仇英 C.唐寅 D.張大千

8.【答案】C。解析:唐寅號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,明代畫家、書法家、詩人。早年隨沈周、周臣學畫,宗法李唐、劉松年,融會南北畫派,筆墨細秀,布局疏朗,風格秀逸清俊。詩文上,與祝允明、文徵明、徐禎卿并稱“吳中四才子”。繪畫上與沈周、文徵明、仇英并稱“吳門四家”,又稱“明四家”。唐寅的作品有《騎驢思歸圖》《山路松聲圖》《事茗圖》《王蜀宮妓圖》《李端端落籍圖》《秋風紈扇圖》《枯槎[chá]鸜[qú]鵒[yù]圖》等繪畫作品,藏于世界各大博物館。

9.( )是我國園林發展到清代時期,中外園林結合的典范。

A.拙政園 B.個園 C.圓明園 D.頤和園

9.【答案】C。解析:圓明園形成了一種中西合璧的獨特風格。長春園的北端,原建有一組園林化的歐洲式宮苑,其中有座“西洋樓”,由意大利傳教士、畫家郎世寧等外國專家設計。建筑用料大量是精雕細刻的石材,主要景區裝置了多種形式的水池和機關噴泉。園路鋪飾、綠籬修剪,以及圍墻、石雕、銅像等都具有西方特色,但樓頂卻蓋上了中國特有的琉璃瓦,墻壁上鑲嵌著琉璃磚,同時采用了中國傳統的迭石技術和磚雕工藝。這在當時,可算是世界上唯一的一處兼有東西方風格的園林建筑群,因而被西方譽為“萬園之園”。

10.丟勒是文藝復興時期歐洲杰出畫家,其代表作( )。

A.《捕魚》 B.《商人阿諾爾菲尼和他的妻子》

C.《冬獵》 D.《啟示錄》

10.【答案】D。解析:《捕魚》是卡拉契于1595年創作;《商人阿諾爾菲尼和他的妻子》是楊·凡·艾克的作品;《冬獵》是勃魯蓋爾的作品;《啟示錄》是丟勒的木刻版畫(組畫)作品。

二、填空題

1.五代時期的畫家創造了北方重巒峻嶺和江南的秀麗風光,北方以________、________為代表,南方以________、________為代表,形成兩種不同的風格和畫派。

1.【答案】荊浩;關仝;董源;巨然

2.“天下第一行書”是指___________,草圣是___________。

2.【答案】《蘭亭序》;張旭

3.中國歷史上第一批有記載的畫家出現于___________時代。

3.【答案】魏晉

4.篆刻的表現形式分為________、________兩種。

4.【答案】陰刻;陽刻

5.____________是日本封建社會末期“町人文化”的重要標志。

5.【答案】浮世繪

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:黑龍江中公hjw)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

中公App下載
抖音二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

亚洲激情日韩无码